Peran Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Desa Wisata Sendang Wonogiri - Gilang Fadhilah Apriddisa Rasundawa; Sapja Anantanyu; Sugihardjo Sugihardjo (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2026)
Salah satu alternatif pemberdayaan masyarakat yang dapat dilakukan adalah melalui pengembangan desa wisata. Pokdarwis Sendang Pinilih di Desa Wisata Sendang berperan dalam penggalian dan pengembangan potensi wisata yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran Pokdarwis Sendang Pinilih dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan Desa Wisata Sendang serta mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat Pokdarwis Sendang Pinilih dalam pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan Desa Wisata Sendang. Penelitian ini menggunakan metode dasar penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa peran Pokdarwis Sendang Pinilih dalam pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan Desa Wisata Sendang yaitu sebagai motivator, fasilitator/penggerak, dan komunikator. Peran sebagai motivator dilakukan dengan memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat Desa Sendang, peran sebagai fasilitator/penggerak dilakukan dengan memberikan fasilitas kepada masyarakat Desa Sendang melalui pelatihan dan pelibatan dalam paket-paket wisata, dan peran sebagai komunikator dilakukan dengan menjalin komunikasi dengan masyarakat Desa Sendang dan pengunjung wisata. Faktor pendukung Pokdarwis Sendang Pinilih dalam pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan Desa Wisata Sendang adalah potensi wisata yang dimiliki Desa Sendang, antusiasme masyarakat, serta dukungan dan kebijakan Pemerintah Desa Sendang serta faktor penghambatnya adalah anggaran dan sumber daya manusia Pokdarwis Sendang Pinillih serta masyarakat.