Pendeteksi Cerdas Salinitas Air Tambak Budidaya Gracilaria di Desa Devisa Sidoarjo Berbasis IoT - Santoso, Agung; Ontoseno, Dion handoyo; Hasnia, Hasnia (INTEGER: Journal of Information Technology, 2026)
Masyarakat dusun Tanjungsari, Desa Kupang, Kecamatan, Jabon Kabupaten Sidoarjo awalnya berprofesi sebagai petambak ikan, petambak udang, pencari ikan, buruh tambak dan buruh pabrik.  Sejak tahun 1998 sebanyak 105 KK beralih menjadi budidaya rumput laut. Perubahan profesi berdampak besar sebab penghasilan tidak saja pemilik tambak, buruh tambakpun meningkat sehingga mendapat julukan kampung budidaya gracilaria. Bahkan Dusun Tanjungsari tanggal  31 Mei 2023 ditetapkan sebagai Desa Devisa provinsi Jawa Timur dengan komoditas eksport rumput laut  Gracilaria.Namun disetiap tahunnya pada saat musim kemarau panen  menurun, hasil panen tertinggi pada bulan Agustus sebesar 2.590 Kg dan terendah bulan Oktober 375 Kg. dan bulan Nopember hanya 250 Kg. Kesenjangan panen gracilaria dipengaruhi oleh faktor suhu  dan akibat tingginya salinitas air tambak.  Sebagai petambak tradisional untuk mengetahui salinitas cukup merasakan air (mencicip) dengan memasukan tangan kedalam air tambak kemudian dirasakan kedalam mulut. Karena sudah menjadi kebiasaan terkadang terlambat mendeteksi, sehingga air menjadi “letih” yang berdampak pertumbuhan gracilaria terhambat bahkan bisa mati.Peneliti mengusulkan pembuatan Sistem deteksi cerdas tingkat salinitas air secara real time dengan memanfaatkan Internet of Things (IoT) yaitu sebuah pengindera yang ditempatkan di tambak. Setiap saat informasi salinitas air tambak, bahkan apabila pada ambang batas akan muncul peringatan yang dikirim ke smarphone disertai visual grafik batas aman.IoT yang digunakan pada penelitian ini adalah IoT LoRa dan nodeMCU esp8266. Pemantauan tingkat salinitas air tambak menggunakan Sensor Total Dissolved Solid (TDS). Data pembacaan sensor TDS diolah Artificial Intelligence  oleh sebuah Microcontroller Arduino Uno. LoRa Transmitter akan mengirimkan datanya ke LoRa Receiver. Setelah data diterima di receiver data dikirimkan melalui Node MCUesp8266 ke aplikasi Blynk yang ada di perangkat smartphone. Luaran penelitian adalah artikel ilmiah terindeks Sinta 5,  aplikasi Android cerdas, tugas akhir mahasiswa dan  HKI.