Analisis Varian Menu dan Kepuasan Konsumen pada Burgdogs Surabaya - Cindita Ginting; Kennard Kusnadi (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Industri kuliner merupakan sektor yang berkembang pesat di Indonesia, khususnya di kota besar seperti Surabaya. Salah satu restoran yang menarik perhatian adalah Burgdogs Surabaya, yang mengusung konsep makanan cepat saji dengan spesialisasi burger dan hotdog. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana variasi menu dan elemen-elemen terkait dalam bauran pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, dan Physical Evidence) berkontribusi terhadap kepuasan pelanggan Burgdogs. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara semi-terstruktur terhadap delapan partisipan yang merupakan pelanggan aktif Burgdogs. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi menu memiliki peran penting dalam menarik minat dan meningkatkan kepuasan pelanggan, khususnya dari segi rasa, inovasi, dan kualitas bahan. Harga dinilai relatif sesuai dengan porsi dan kualitas makanan, meskipun beberapa konsumen menyarankan penyesuaian untuk segmen mahasiswa. Lokasi restoran yang strategis, promosi yang menarik melalui media sosial, serta pelayanan yang cepat dan ramah turut memperkuat pengalaman pelanggan secara keseluruhan. Proses pemesanan yang efisien dan suasana restoran yang bersih dan nyaman juga memberikan kontribusi besar terhadap loyalitas konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh elemen 7P saling mendukung dalam membentuk kepuasan pelanggan dan dapat menjadi acuan strategis bagi Burgdogs dalam mempertahankan daya saingnya di industri kuliner cepat saji.