Pola Penggunaan Produk Perawatan Kulit Topikal yang Mengandung Antioksidan pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Pengguna Perangkat Digital - Kireina Izumi Yonathan; Ferra Olivia Mawu; Thigita Aga Pandaleke (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Peningkatan penggunaan perangkat digital menyebabkan paparan cahaya biru yang dapat memicu stres oksidatif pada kulit. Antioksidan berperan menetralisir radikal bebas sehingga produk perawatan kulit topikal yang mengandung antioksidan penting digunakan untuk menjaga kesehatan kulit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola penggunaan  produk perawatan kulit topikal yang mengandung antioksidan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Sam Ratulangi pengguna perangkat digital. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap 225 mahasiswa semester 3. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup frekuensi penggunaan, waktu penggunaan, jenis produk yang digunakan, dan kesesuaian penggunaan dengan petunjuk pada kemasan. Analisis dilakukan secara univariat dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil: Pola penggunaan produk perawatan kulit topikal yang mengandung antioksidan pada 225 responden menunjukkan bahwa 51 orang (23%) berada pada kategori baik, 102 orang (45%) berada pada kategori cukup, dan 72 orang (32%) berada pada kategori kurang. Berdasarkan jenis kelamin, penelitian ini melibatkan 163 perempuan (72%) dan 62 laki-laki (28%). Pada kelompok perempuan, pola penggunaan didominasi oleh kategori cukup, yaitu 74 orang (45%), diikuti kategori baik sebanyak 46 orang (28%), dan kategori kurang sebanyak 43 orang (26%). Sebaliknya, pada kelompok laki-laki, pola penggunaan lebih banyak berada pada kategori kurang, yaitu 29 orang (47%), disusul kategori cukup sebanyak 28 orang (45%), dan kategori baik hanya 5 orang (8%). Kesimpulan: Pola penggunaan produk perawatan kulit topikal yang mengandung antioksidan pada mahasiswa menunjukkan variasi pada aspek frekuensi, waktu penggunaan, jenis produk, dan kepatuhan terhadap petunjuk pemakaian.