Efektivitas Pajak Karbon di Negara Berkembang dengan Analisis Bibliometrik - Audytri Purnama Nisa (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Pajak karbon telah menjadi instrumen kebijakan utama untuk mengurangi dampak perubahan iklim, terutama di negara-negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi, pola kolaborasi, dan struktur tematik literatur tentang pajak karbon di negara berkembang menggunakan pendekatan bibliometrik. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis bibliometrik terhadap 149 publikasi yang terindeks Scopus selama periode 2016 hingga 2025. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak RStudio dan Biblioshiny untuk memetakan perkembangan literatur, jaringan kata kunci, dan peta tematik. Penelitian ini menunjukkan tingkat pertumbuhan tahunan sebesar 9,55%, tingkat kolaborasi internasional sebesar 29,53%, dan dominasi artikel ilmiah dalam publikasi. Visualisasi jaringan kata kunci mengidentifikasi tiga klaster utama: kebijakan pengendalian emisi, integrasi pembangunan berkelanjutan, dan transisi energi bersih. Peta tematik menunjukkan bahwa topik "sustainable development" dan "environmental policy" berkembang sebagai motor themes, sementara topik "carbon tax" dan "developing countries" memiliki sentralitas tinggi namun density rendah. Hasil ini menegaskan bahwa efektivitas pajak karbon di negara-negara berkembang bergantung pada model kontekstual, yang mencakup revenue recycling untuk mengurangi dampak regresif dan mencapai dividen ganda. Implikasi penelitian ini memberikan ide-ide strategis bagi para peneliti dan pembuat kebijakan dalam merumuskan perpajakan karbon yang efektif dan adil, yang mendukung pertumbuhan inklusif di negara-negara berkembang.