Pendidikan Karakter dalam Perspektif Islam - Musrifah Musrifah (Edukasia Islamika, 2016)
AbstractRecently, successful education is measured from the quantity of the students. It does not focus on the quality of education. There is even an Islamic school whichdoes not apply the Islamic values in its management and curriculum at all. It showsthat there is lack of awareness of the importance of character education. Then, what is the importance of character education? Character education is considered to be the effective way in overcoming teenage mischief and social deviation. If character educations containing Islamic values are included in the teaching and learning process, the students will be the next generation of leaders with strong character.AbstrakIndikator sebuah lembaga pendidikan dikatakan maju tentu tidak hanya melihatpada tinggi rendahnya kuantitas peserta didik, melainkan juga melihat pada kualitas kompetensi yang dimiliki para peserta didik dan lulusannya, tidak hanya dari nilai akademik saja melainkan juga pada prestasi non akademik termasuk sikap dan perilaku peserta didik yang baik dan berkarakter mulia. Terkadang penulis menemukan sekolah berlabel Islam akan tetapi kurang mampu dalam membangun aspek religi para peserta didiknya. Dan jika terjadi penyimpangan norma agama, maka yang disalahkan pertama kali adalah pendidik mata pelajaran agama. Padahal sebenarnya membangun aspek religi dan menguatkan karakter peserta didik adalah tugas bersama sebagai komunitas sekolah. Pendidikan merupakan kunci dalam membentuk karakter anak sejak dini, karena hakikat pendidikan tidak hanya sebatas transfer of knowledge akan tetapi juga transfer of values, semua itu dilakukan untuk membangun karakter anak bangsa berkepribadian mulia serta menanggulangi kenakalan remaja dari berbagai penyimpangan sosial. Jika karakter individu didasari nilai-nilai agama sebagai pondasi/dasar utama maka akan lahir jiwa karakter yang kuat dan menjadi tunas bangsa yang kuat pula. Tujuan utama pendidikan karakter menurut Islam adalah membentuk kepribadian peserta didik sehingga memiliki etika, dan rasa berbudaya yang baik serta mewujudkannya dalam kehidupan sehari-hari.