ANALISIS RAGAM BAHASA GAUL PADA REMAJA DI MEDIA SOSIAL TIKTOK - Firdha Rahmania Sandhika Putri; Djinin Tiar Az-zukhruf (Acta Diurna: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Bahasa merupakan alat untuk berkomunikasi dan berinteraksi dengan tujuan untuk menyampaikan ide, gagasan, konsep, serta merupakan alat untuk mengungkapkan perasaan dan mengekspresikan diri. Pesatnya perkembangan teknologi di era ini telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek aktivitas manusia. Perkembangan bahasa yang terjadi pada masa ini adalah munculnya bahasa gaul. Terdapat ciri-ciri umum dari ragam bahasa gaul diantaranya ialah istilah-istilah baru, singkatan, frase-phrase unik, pengaruh media dan ekspresi emosional. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisa dan meneliti ragam bahasa gaul yang digunakan oleh para remaja di media sosial tiktok dan pengaruhnya terhadap penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan sumber penelitian dilengkapi menggunakan kajian pustaka. Hasil penelitian adalah bahasa gaul telah berkembang melalui perkembangan internet dan jejaring media sosial, pengaruh lingkungan dan dampak dari modernisasi. Bahasa gaul membawa perubahan dan inovasi bahasa bagi masyarakat luas, namun juga menyimpang dari penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar.