Tantangan Etika dan Privasi terhadap Cyber Crime Big Data (Studi Literatur) - Raffi Sya Dwi Razzaq; Evy Nurmiati (Jurnal Kajian Hukum Dan Kebijakan Publik | E-ISSN : 3031-8882, 2026)
Pesatnya teknologi Big Data menciptakan paradigma baru yang menempatkan data sebagai aset strategis sekaligus kerentanankritis. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam tantangan etika dan privasi data di tengah eskalasi kejahatan siber diIndonesia menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) periode 2015-2025. Hasil analisis menunjukkan karakteristikBig Data memfasilitasi berbagai modus serangan masif, seperti ransomware pada Pusat Data Nasional Sementara (PDNS) 2 sertakebocoran data perbankan dan kependudukan. Temuan utama mengungkapkan kegagalan teknik anonimisasi tradisional dalammenghadapi serangan re-identifikasi dataset publik. Selain itu, implementasi UU Perlindungan Data Pribadi (UU PDP) No. 27Tahun 2022 masih terkendala hambatan kelembagaan dan rendahnya tingkat kepatuhan organisasi. Kebaruan penelitian ini terletakpada sintesis etika profesi IT dengan prinsip Privacy by Design sebagai strategi mitigasi preventif. Studi ini merekomendasikanpenguatan otoritas pengawas independen serta peningkatan literasi digital bagi praktisi teknologi informasi demi menjaga integritasekosistem siber nasional.