Optimalisasi layanan kesehatan ibu untuk cegah stunting di Lapas Perempuan IIA Malang - Dhea Rara Wahyudi; Nila Maharani; Hanif Ahmad Musyaffa’; Nina Rini Suprobo (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan kondisi gizi buruk pada anak dibawah lima tahun yang dapat mempengaruhi kesehatan dan ekonomi masa depan, terutama bila tidak ditangani sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan layanan kesehatan bagi ibu hamil dan menyusui di Lapas Perempuan Kelas IIA Malang sebagai upaya pencegahan stunting. Metode yang digunakan meliputi advokasi, penyuluhan, dan praktik  menyusui. Tim Pengabdian Masyarakat memberikan edukasi kepada 41 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dalam dua sesi yang berfokus pada kesehatan reproduksi dan gizi seimbang. Selain itu, dilakukan advokasi untuk menyediakan pojok laktasi bagi narapidana menyusui, lengkap dengan poster dan leaflet tentang teknik menyusui yang benar dan pentingnya makanan tinggi protein. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan setelah kegiatan. Program ini berhasil mendukung hak kesehatan narapidana perempuan serta berkontribusi pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 3 dan 5 melalui peningkatan akses informasi dan layanan kesehatan reproduksi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi dan dukungan fasilitas di lapas berperan penting dalam upaya pencegahan stunting bagi ibu dan anak di lingkungan terbatas.