Pemanfaatan Media Pembelajaran dan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas V - Putri, Awaliyah Kartika; Hidayati, Kurnia (Ibriez : Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains, 2016)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mendorong upaya-upaya pembaharuan dalam pemanfaatan hasil-hasil teknologi dalam proses belajar. Guru sekurang-kurangnya dapat menggunakan alat yang murah dan efisien yang meskipun sederhana merupakan keharusan dalam upaya mencapai tujuan pengajaran yang diharapkan.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional. Penelitian ini adalah penelitian sampel jenuh, yang berjumlah 33 siswa. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknis analisis data menggunakan rumus statistik korelasi product moment.Dari analisis data dan penelitian dapat disimpulkan: (1) pemanfaatan media pembelajarankelas V SDN 2 Tonatan Ponorogo tahun pelajaran 2015/2016 dalam kategori cukup. (2) prestasi belajar matematika siswa kelas V SDN 2 Tonatan Ponorogo tahun pelajaran 2015/2016 dalam kategori cukup. (3) terdapat korelasi yang signifikanantara pemanfaatan media pembelajaran dengan prestasi belajar matematika siswa kelas V di SDN 2 Tonatan Ponorogo tahun pelajaran 2015/2016.