Efektifitas Penerapan Algoritma Decision Tree pada Sistem E-Persuratan dalam Meningkatkan Kecepatan dan Akurasi Pengelolaan Dokumen - Muhammad Fuad Hafiz; Ade Iskandar; Dedy Rahman Harahap; Samuel Sampe Tuah Purba; Khairul (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi dalam pengelolaan dokumen administrasi melalui penerapan sistem e-persuratan. Namun, proses klasifikasi dokumen yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kesalahan dan keterlambatan dalam pengelolaan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan algoritma Decision Tree dalam meningkatkan kecepatan dan akurasi pengelolaan dokumen pada sistem e-persuratan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksperimental dengan tahapan meliputi pengumpulan data, pra-pemrosesan, pembagian dataset, pembangunan model, serta evaluasi kinerja menggunakan metrik akurasi, precision, recall, dan F1-score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Decision Tree mampu mencapai tingkat akurasi sebesar 83%, dengan nilai precision 82%, recall 81%, dan F1-score 81,5%. Selain itu, penerapan algoritma ini juga mampu meningkatkan efisiensi waktu pemrosesan dokumen hingga sekitar 66% dibandingkan metode manual. Temuan ini menunjukkan bahwa Decision Tree efektif dalam meningkatkan kinerja sistem e-persuratan, baik dari segi kecepatan maupun akurasi. Dengan demikian, integrasi algoritma Decision Tree dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung pengelolaan dokumen yang lebih efisien, akurat, dan berbasis teknologi.