Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Keputusan Investasi, Terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Moderasi - Yogi Dwi Pamungkas; Fachrurrozie (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan, dengan struktur modal sebagai variabel moderasi. Penelitian ini berfokus pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Subsektor ini dipilih karena kontribusinya yang cukup besar terhadap perekonomian nasional serta pertumbuhannya yang relatif stabil meskipun terjadi fluktuasi ekonomi. Sampel penelitian terdiri dari 21 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh total 105 unit analisis yang berasal dari lima tahun periode pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah moderated regression analysis dengan uji interaksi untuk melihat peran struktur modal dalam memperkuat atau memperlemah hubungan antara variabel independen dan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari laporan resmi perusahaan serta publikasi pasar modal. Data kemudian diolah menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya profitabilitas yang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara ukuran perusahaan dan keputusan investasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Struktur modal terbukti memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, namun tidak memoderasi pengaruh profitabilitas maupun keputusan investasi terhadap nilai perusahaan.