Implementasi Akuntansi Keuangan Personal Dalam Pengambilan Keputusan Investasi Pegawai Menjelang Pensiun: Studi Kasus Pada Dinas Kearsipan Kota Makassar - Yulia Fachrunnisa; Baso Amang; Ratna Sari (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam implementasi akuntansi keuangan personal dalam pengambilan keputusan investasi pada pegawai menjelang masa pensiun. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Kearsipan Kota Makassar dengan pelaksanaan penelitian pada bulan Maret 2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap informan yang dipilih secara purposive, yaitu pegawai negeri sipil yang berada pada rentang 1–5 tahun menjelang masa pensiun. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menekankan pada pemaknaan pengalaman subjektif informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar informan telah memiliki kesadaran terhadap pentingnya perencanaan keuangan dan menjadikan investasi sebagai strategi utama dalam menjaga stabilitas ekonomi pasca pensiun. Namun, praktik akuntansi keuangan personal yang dilakukan masih bersifat sederhana dan belum sepenuhnya sistematis. Selain itu, tingkat literasi keuangan dan pengalaman individu turut memengaruhi kemampuan dalam menganalisis risiko serta menentukan pilihan investasi yang tepat.