PERAN MEDIASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN, PENGARUH KOMPETENSI AUDITOR DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN: Studi Empiris pada Kantor Bapenda Timika - Nur Aziza; Syamsu Alam; Nurwahyuni (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi auditor dan kualitas audit terhadap sistem pengendalian internal, serta dampaknya terhadap kualitas laporan keuangan. Selain itu, penelitian ini juga menguji peran mediasi sistem pengendalian internal dalam hubungan antara kompetensi auditor, kualitas audit, dan kualitas laporan keuangan pada Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Timika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi auditor dan kualitas audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap sistem pengendalian internal. Selain itu, kompetensi auditor, kualitas audit, dan sistem pengendalian internal masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil uji Sobel juga menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal secara signifikan memediasi hubungan antara kompetensi auditor dan kualitas laporan keuangan, serta antara kualitas audit dan kualitas laporan keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi auditor dan kualitas audit dalam memperkuat efektivitas sistem pengendalian internal, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini juga menekankan peran strategis sistem pengendalian internal sebagai mekanisme mediasi dalam pengelolaan keuangan sektor publik.