KOMPOSISI IKAN HASIL TANGKAPAN NELAYAN BERDASARKAN DINAMIKA HIDROLOGI SUNGAI RUNGAN - Yuli Ruthena; Elthina Natallia; Anang Najamuddin; Sulmin Gumiri (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2026)
Penelitian ini dilakukan di Sungai Rungan dengan tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis ikan yang tertangkap dengan menggunakan alat tangkap kalang, mengetahui komposisi jenis ikan yang tertangkap berdasarkan indeks keanekaragaman, keseragaman dan dominasi dan juga mengetahui komposisi ikan berdasarkan dinamika hidrologi pada Sungai Rungan dengan metode deskriptif kuantitatif proses penentuan titik sampling dilakukan dengan teknik purposive sampling pengambilan sampel dilakukan pada 5 stasiun dengan 6 kali pengulangan. Kualitas air yang diukur meliputi suhu, kedalaman, muka air, pH, dan DO yang dilakukan pada stasiun yang sama pada saat melakukan pengambilan sampel ikan. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 7 spesies ikan tergolong dalam 5 family yaitu Siluridae, Cyprinidae, Mastacembelidae, Bagridae, Notopteridae. Dengan kelimpahan sebanyak 256 individu yang tertangkap menggunakan alat tangkap kalang, dimana ikan dominan tertangkap adalah ikan lais bamban (Phalacronotus apagon) dengan hasil presentase 65,63%. Kondisi kualitas air menunjukkan parameter suhu berkisar antara 25,2-28,3°C, kedalaman berkisar antara 7,3-2,9 meter, muka air berkisar antara 63-250 cm. Nilai derajat keasaman (pH) berkisar antara 3-3,8 dan untuk DO berkisar antara 2,7-3,4 mg/l.