Peran Fungsi Kepemimpinan dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Pegawai di Kantor Camat Sipatana Kota Gorontalo - Swastiani Dunggio; Juriko Abdussamad (GEMA PUBLICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fungsi kepemimpinan yang meliputi perencanaan, pemrakarsaan, pengendalian, dan pengevaluasian terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Camat Sipatana Kota Gorontalo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik sensus terhadap 31 responden. Data diperoleh melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dan dianalisis menggunakan metode analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat fungsi kepemimpinan berpengaruh signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap motivasi kerja pegawai. Fungsi perencanaan dan pemrakarsaan berperan penting dalam meningkatkan partisipasi dan kreativitas pegawai, sedangkan fungsi pengendalian dan pengevaluasian berkontribusi terhadap peningkatan disiplin dan kinerja individu. Secara keseluruhan, kepemimpinan yang efektif terbukti mampu menciptakan lingkungan kerja yang produktif, harmonis, dan berorientasi pada pelayanan publik yang optimal di Kantor Camat Sipatana Kota Gorontalo.