Reformasi Tata Kelola BLUD Rumah Sakit dengan Pendekatan BLUD Plus dan Public Value - Suratinoyo, Novanda; Abdussamad, Juriko (GEMA PUBLICA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model tata kelola Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) rumah sakit berbasis public value melalui pendekatan “BLUD Plus” yang mengintegrasikan fleksibilitas keuangan dengan nilai transparansi, partisipasi, dan keadilan akses layanan. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai dinamika tata kelola dan implementasi nilai publik di tiga rumah sakit daerah yang mewakili kinerja tinggi, menengah, dan rendah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BLUD Plus mendorong pergeseran orientasi akuntabilitas dari birokratis menjadi publik, memperkuat partisipasi pegawai dan masyarakat, serta meningkatkan kepuasan layanan dan legitimasi institusi. Keberhasilan implementasi BLUD Plus ditentukan oleh kombinasi faktor kepemimpinan transformasional, transparansi sistem keuangan, kapasitas sumber daya manusia, partisipasi masyarakat, dukungan kebijakan daerah, dan infrastruktur teknologi. Kesimpulannya, BLUD Plus berpotensi menjadi model reformasi tata kelola rumah sakit daerah yang lebih adaptif, akuntabel, dan berorientasi pada penciptaan public value.