Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Anggota Pada Koperasi Pemasaran Sekar Wangi Sejahtera Di Desa Pacung - Kadek Jeni Ariani; Ni Luh Wayan Sayang Telagawathi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari kualitas pelayanan dan tingkat kepercayaan terhadap tingkat kepuasan anggota di Koperasi Pemasaran Sekar Wangi Sejahtera yang berada di Desa Pacung. Kepuasan anggota merupakan faktor penting dalam menjaga kelangsungan hidup koperasi, karena hal tersebut dapat meningkatkan rasa setia dan keterlibatan anggota dalam berbagai kegiatan koperasi. Oleh karena itu, memberikan pelayanan yang baik serta membangun kepercayaan dari anggota terhadap koperasi menjadi hal yang perlu diperhatikan secara serius. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner yang disebarkan kepada para anggota koperasi. Untuk menentukan sampel yang digunakan, peneliti menerapkan metode sampling probabilistik. Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi kualitas pelayanan, tingkat kepercayaan, dan tingkat kepuasan anggota. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak pengolahan data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan serta tingkat kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan anggota. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan oleh koperasi dan semakin tinggi tingkat kepercayaan anggota, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan anggota terhadap koperasi tersebut.