Pengaruh Penerapan Prinsip Keuangan Syariah Dan Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Keuangan Pada Lembaga Keuangan Syariah Di Jawa Barat - Santi Sartika; Yusuf Tojiri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Perkembangan lembaga keuangan syariah yang pesat belum sepenuhnya diikuti oleh peningkatan kualitas kinerja keuangan yang optimal, sehingga diperlukan kajian terhadap faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan prinsip keuangan syariah dan pengendalian internal terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada lembaga keuangan syariah di wilayah Jawa Barat, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 80 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip keuangan syariah berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Selain itu, pengendalian internal juga memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Secara simultan, kedua variabel tersebut mampu meningkatkan kinerja keuangan lembaga keuangan syariah melalui penerapan nilai-nilai syariah yang konsisten serta sistem pengendalian yang efektif. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga keuangan syariah perlu meningkatkan penerapan prinsip syariah secara substantif serta memperkuat sistem pengendalian internal guna mendukung kinerja keuangan yang berkelanjutan.