PENYELESAIAN WANPRESTASI DALAM PERUSAHAAN PEMBIAYAAN - NURHILMIYAH UMSU (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Abstrak  Tumbuh suburnya perusahaan leasing di Indonesia mengisyaratkan tingginya permintaan konsumen untuk memiliki kendaraan dengan jalan kredit. Leasing berbeda dari perbankan meski sepintas terlihat sama bergerak di bidang pembiayaan. Namun perbedaan yang cukup signifikan adalah bank lebih berorientasi pada jaminan atas pemberian kredit sedangkan leasing tidak berorientasi pada jaminan akan tetapi karena barang yang dibiayai merupakan obyek pembiayaan. Seiring berjalannya waktu seringkali timbul masalah dalam pelaksanaan pembayaran dalam perjanjian yang dibuat oleh konsumen dengan perusahaan pembiayaan. Masalah yang kerap terjadi adalah keterlambatan pembayaran oleh konsumen dan atau penunggakan pembayaran yang tentunya menjadi resiko yang harus ditanggung oleh perusahaan pembiayaan. Tulisan ini bermaksud untuk mendeskripsikan jalan keluar atau pembiayaan. Penyelesaian tersebut dapat dilakukan upaya Collection Management atau Account Receible (A/R) Management pada perusahaan pembiayaan sampai dari segi pidananya, pemanggilan oleh Kepolisian. Keyword: wanprestasi, perjanjian pembiayaan, leasing