Penerapan Media Pembelajaran Educandy untuk Menumbuhkan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Madrasah Ibtidaiyah - Azzahrah Ramaputri Tilotama; Sabarudin Sabarudin; Hikmah Puspasari (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Media pembelajaran berbasis teknologi di era sekarang sudah semakin berkembang, sebagai seorang guru sudah sepatutnya mengembangkan segala kapasitas, pengetahuan dan kreativitas yang dimiliki. Guru bertanggung jawab merancang pembelajaran dengan memberikan rangsangan kepada siswa, sehingga mereka memiliki minat sebagai upaya mencapai tujuan pendidikan. Minat sangat besar pengaruhnya dalam sebuah proses pembelajaran, karena jika siswa berminat terhadap suatu pembelajaran maka akan sungguh-sungguh dalam belajar karena ada daya tarik baginya. Tujuan penelitian ini untuk menumbuhkan minat belajar siswa pada mata pelajaran bahasa inggris melalui penerapan media pembelajaran educandy. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di MI Al-Fikri Palembang pada Januari 2026 dengan melibatkan seorang guru kelas A sebagai informan. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan seorang guru kelas A serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman yaitu data reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa dengan menerapkan media educandy dalam menumbuhkan minat belajar siswa kelas III Madrasah Ibtidaiyah memberikan hasil yang baik, hal ini ditunjukkan melalui perubahan siswa yang semakin aktif, antusias yang tinggi, dan bersemangat dalam mengikuti pelajaran. Dapat disimpulkan bahwa, media educandy dapat menumbuhkan minat belajar siswa pada mata pelajaran bahasa inggris di kelas III Madrasah Ibtidaiyah.