Peran Pola Asuh Orang Tua dalam Meningkatkan Pra Literasi Anak Usia Dini - Maria Asri Ene; Yasinta Maria Fono; Konstantinus Dua Dhiu; Andi Nafsia (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Rendahnya stimulasi pra-literasi di lingkungan keluarga menjadi tantangan utama kesiapan belajar anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pola asuh orang tua dalam meningkatkan kemampuan pra-literasi anak usia dini di Kelurahan Faobata, Kabupaten Ngada. Menggunakan desain kualitatif fenomenologi, data dihimpun melalui observasi partisipasif, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap tiga pasang orang tua. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan tiga tipologi pengasuhan: otoritatif sebagai stimulator aktif, otoritatif-permisif sebagai pembimbing konsisten, dan permisif sebagai fasilitator pasif. Temuan menegaskan bahwa pola asuh otoritatif yang mengintegrasikan dukungan emosional dengan bimbingan terukur merupakan pola paling efektif dibandingkan pola asuh yang hanya mengandalkan media digital tanpa pendampingan. Simpulannya, kualitas interaksi dua arah dan kehadiran emosional orang tua menjadi variabel penentu keberhasilan literasi dini di pedesaan. Implikasi praktis penelitian ini menekankan perlunya edukasi bagi orang tua mengenai teknik pendampingan belajar yang dialogis dan kontekstual di rumah. Secara praktis, penelitian ini berimplikasi pada pentingnya penguatan peran orang tua sebagai stimulator utama dalam aktivitas belajar di rumah, terutama di lingkungan pedesaan yang memerlukan pendekatan kontekstual.