Peran Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam Mendukung Pembelajaran dan Pembentukan Kebiasaan Makan Sehat Anak Usia Dini - Siti Umaroh (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas gizi peserta didik sekaligus mendukung proses pembelajaran di satuan pendidikan. Pada jenjang pendidikan anak usia dini, pemenuhan gizi yang baik sangat penting karena berkaitan dengan pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta pembentukan kebiasaan hidup sehat sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran program MBG dalam mendukung pembelajaran serta membentuk kebiasaan makan sehat pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan dengan topik gizi anak, pendidikan anak usia dini, dan program pemberian makanan di sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa program pemberian makanan bergizi di sekolah dapat meningkatkan konsentrasi belajar, daya tahan tubuh, serta partisipasi anak dalam kegiatan pembelajaran. Melalui integrasi antara program gizi dan kegiatan pembelajaran di sekolah, anak-anak tidak hanya memperoleh asupan nutrisi yang memadai, tetapi juga mendapatkan pengalaman belajar mengenai pola hidup sehat. Dengan demikian, program MBG memiliki potensi yang signifikan dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran sekaligus membentuk kebiasaan makan sehat pada anak usia dini secara berkelanjutan.