Pengembangan Media Pembelajaran Digital Menggunakan Assemblr Edu pada Pembelajaran IPS Siswa Sekolah Dasar Materi Keberagaman Budaya di Lingkungan Sekitar - Dinda Rizky Diwanti; Syahrial Syahrial; Alirmansyah Alirmansyah (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk menghadirkan media pembelajaran digital interaktif yang mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap keberagaman budaya di lingkungan sekitar secara lebih menarik dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital berbasis Augmented Reality menggunakan Assemblr Edu pada materi keberagaman budaya di kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas tiga validator ahli dan 24 peserta didik kelas IV. Instrumen yang digunakan berupa lembar validasi ahli dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh rata-rata validasi sebesar 82,25% dengan kategori sangat layak, yang terdiri atas validasi ahli materi sebesar 87,6%, ahli media sebesar 86,1%, dan ahli bahasa sebesar 65%. Hasil uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 89% dan meningkat menjadi 92% pada uji coba kelompok besar dengan kategori sangat praktis. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran digital berbasis Augmented Reality menggunakan Assemblr Edu dinyatakan valid dan praktis serta berpotensi meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPS pada materi keberagaman budaya