Pengaruh Media Google Sites Pada Materi Pendapatan Nasional Untuk Meningkatkan Minat Belajar Mahasiswa - Mica Siar Meiriza; Wulan Pertiwi Br Sinulingga; Dinda Rumapea; Milala, Joy Pransisco S; Angelica Try Amanda (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2026)
ABSTRACT. This research seeks to investigate the impact of implementing Google Sites - based instructional media on national income topics toward enhancing students' learning motivation. The study employs a quantitative approach utilizing a quasi- experimental design. Participants consist of students from the Economics Education program at Medan State University. Data were gathered via learning interest questionnaires, achievement tests, and classroom observations throughout the instructional sessions. Findings reveal that Google Sites media significantly boosts student learning interest, as evidenced by heightened student engagement, attentiveness, and enthusiasm during lessons. Consequently, Google Sites-based media serves as an effective alternative for elevating student motivation in national income content. Keywords: Google Sites, learning media, national income, learning interest ABSTRAK. Penelitian memiliki Tujuan untuk menginvestigasi pengaruh penerapan media pembelajaran berbasis Google Sites pada pembelajaran materi pendapatan nasional dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimental. Subjek penelitian merupakan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner minat belajar, tes hasil belajar, serta observasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa Penggunaan Google Sites dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa, yang tercermin dari peningkatan keaktifan, perhatian, dan ketertarikan mahasiswa terhadap kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Google Sites dapat dijadikan sebagai alternatif yang efektif untuk meningkatkan minat belajar mahasiswa pada materi pendapatan nasional. Kata Kunci : Google Sites, media pembelajaran, pendapatan nasional, minat belajar.