PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LEGOKSARI KABUPATEN PURWAKARTA DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA TANAM (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2026)
Kegiatan Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat (KPPM) yang dilaksanakan di Desa Legoksari, Kecamatan Darangdan, Kabupaten Purwakarta, bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi lokal. Salah satu fokus utama dalam program ini adalah pelatihan pembuatan media tanam yang bertujuan untuk memberdayakan para petani dan masyarakat lokal dalam memproduksi media tanam secara mandiri. Pelatihan ini diikuti oleh warga desa, terutama para penerima Program Keluarga Harapan (PKH), dengan materi yang mencakup teknik sederhana dalam pembuatan media tanam menggunakan bahan lokal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa 80% peserta menyatakan siap untuk menerapkan teknik yang diajarkan di rumah mereka masing-masing. Program ini tidak hanya memberikan keterampilan praktis, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya ketahanan pangan dan pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dengan menciptakan produk tanam yang berkualitas dan meningkatkan pendapatan rumah tangga. Dengan demikian, pelatihan pembuatan media tanam merupakan langkah strategis dalam memberdayakan masyarakat desa dan memperkuat ekonomi lokal di Desa Legoksari.