UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DENGAN MEDIA PAPAN KATA DI RA AL FATAH 1 PARAKANCANGGAH - Tri Alifah; Nahdiyah Hidayah (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2026)
This study aims to enhance the reading abilities of children aged 5–6 years through the use of word board media at RA Al Fatah 1 Parakancanggah. The research employed a Classroom Action Research (CAR) design conducted in two cycles, involving 20 children from Group B as research participants. Data were collected through systematic observations focusing on three key indicators of early reading skills: letter recognition, letter differentiation, and the ability to read simple words. The findings revealed a significant improvement across all indicators. The ability to recognize letters increased from 47% to 98%, letter differentiation improved from 45% to 95%, and the ability to read simple words rose from 40% to 80%. These improvements were attributed to the effectiveness of the word board media in creating an engaging, interactive, and child-centered learning environment that actively involves learners in the learning process. In conclusion, the use of word board media is effective in improving early reading skills among children aged 5–6 years, while also fostering greater learning interest and participation. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca anak usia 5–6 tahun melalui penggunaan media papan kata di RA Al Fatah 1 Parakancanggah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 20 anak kelompok B sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi sistematis terhadap tiga indikator utama kemampuan membaca awal, yaitu kemampuan mengenal huruf, membedakan huruf, dan membaca kata sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh indikator yang diukur. Kemampuan mengenal huruf meningkat dari 47% menjadi 98%, kemampuan membedakan huruf meningkat dari 45% menjadi 95%, dan kemampuan membaca kata sederhana meningkat dari 40% menjadi 80%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media papan kata mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan berpusat pada anak, sehingga mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media papan kata efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca awal anak usia 5–6 tahun sekaligus meningkatkan minat dan partisipasi belajar anak.