LAYANAN KLASIKAL BIMBINGAN KARIER DENGAN TEORI KEPRIBADIAN JOHN HOLLAND DALAM MEMBANTU PERENCANAAN KARIER SISWA SMA - Desire Maria Gracela Kwaelaga; Rosa Mustika Bulor (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2026)
High school students’ career planning can be supported through classroom-based career guidance services using John Holland’s personality theory. This study aims to describe the role of traditional career guidance services using John Holland’s personality theory as one of the strategies employed by guidance and counseling teachers in assisting high school students with career planning. This study employs a qualitative method using a literature review approach to analyze various scientific sources related to traditional career guidance services and John Holland’s personality theory among high school students. The results of the study indicate that classical career guidance services play a crucial role in helping students understand their potential, obtain career information, and enhance their career decision-making skills through the Holland (RIASEC) theory approach. Thus, the integration of classical career guidance services with John Holland’s personality theory can assist high school students in planning their careers more thoroughly, realistically, and in alignment with their interests and potential. ABSTRAKPerencanaan karier siswa SMA dapat didukung melalui layanan klasikal bimbingan karier dengan pendekatan teori kepribadian John Holland. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dari layanan klasikal bimbingan karier dengan teori kepribadian John Holland sebagai salah satu strategi guru bimbingan dan konseling dalam membantu perencanaan karier siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang menganalisis berbagai sumber ilmiah terkait layanan klasikal bimbingan karier dan teori kepribadian John Holland pada siswa SMA. Hasil kajian menunjukkan bahwa layanan klasikal bimbingan karier berperan penting dalam membantu siswa memahami potensi diri, memperoleh informasi karier, serta meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan karier melalui pendekatan teori Holland (RIASEC). Dengan demikian, integrasi layanan klasikal bimbingan karier dengan teori kepribadian John Holland dapat membantu siswa SMA merencanakan karier secara lebih matang, realistis, dan sesuai dengan minat serta potensi yang dimiliki.