UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR ANAK USIA 4-5 TAHUN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH - Annisa Nur Oktaviana; Habib Hambali (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2026)
This study aims to enhance the learning activeness of children aged 4–5 years through the implementation of the Index Card Match method at RA Al Fatah 1 Parakancanggah. The research employs a Classroom Action Research (CAR) design conducted in two cycles, involving 22 children in Group A. Data were collected through structured observation using an activeness assessment instrument comprising three key indicators: (1) the ability to identify matching card pairs, (2) the ability to name picture card pairs, and (3) the ability to explain the relationship between matched picture cards. Data analysis was carried out quantitatively by calculating the percentage of achievement for each indicator in each cycle and comparing the results to assess progressive improvement. The Index Card Match activities were designed to be engaging and interactive through the use of colorful illustrated cards, collaborative pair-matching tasks, and guided question-and-answer sessions to stimulate active participation. The findings demonstrate significant improvements across all indicators: identifying card pairs increased from 44% to 98%, naming picture pairs from 48% to 96%, and explaining card relationships from 42% to 92%. These results indicate that the Index Card Match method is effective in enhancing learning activeness while also supporting the cognitive and communicative development of early childhood learners. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar anak usia 4–5 tahun melalui penerapan metode Index Card Match di RA Al Fatah 1 Parakancanggah. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 22 anak kelompok A. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur menggunakan lembar penilaian keaktifan yang mencakup tiga indikator utama, yaitu: (1) kemampuan menemukan pasangan kartu, (2) kemampuan menyebutkan pasangan kartu bergambar, dan (3) kemampuan menjelaskan hubungan pasangan kartu bergambar. Setiap indikator dianalisis secara kuantitatif dengan menghitung persentase ketercapaian pada setiap siklus, kemudian dibandingkan untuk melihat peningkatan antar siklus. Kegiatan Index Card Match dirancang secara menarik dan interaktif melalui penggunaan kartu bergambar berwarna, aktivitas mencari pasangan secara berkelompok, serta sesi tanya jawab yang mendorong partisipasi aktif anak. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada seluruh indikator, yaitu kemampuan menemukan pasangan kartu meningkat dari 44% menjadi 98%, menyebutkan pasangan kartu dari 48% menjadi 96%, dan menjelaskan pasangan kartu dari 42% menjadi 92%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan Index Card Match tidak hanya efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar, tetapi juga berkontribusi terhadap pengembangan kemampuan kognitif dan komunikasi anak usia dini.