VARIASI BAHASA BERFOKUS PADA PENGGUNA DALAM KONTEKS PENDIDIKAN: DIALEK, SOSIOLEK, GENDER, USIA, DAN RAGAM DIGITAL - Zamil Hasibuan; Yetty Morelent; Romi Isnanda (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2026)
This article examines user-centered language variation within the Indonesian sociolinguistic landscape by providing a comprehensive analysis of regional dialects, sociolects, gender- and age-based variations, as well as digital language practices. The study aims to reconstruct a conceptual framework explaining how speakers strategically mobilize linguistic resources to construct identity, foster solidarity, and negotiate social positioning in dynamic communicative contexts. Employing a qualitative approach based on a systematic literature review, the study draws on scholarly journal articles retrieved from Google Scholar and analyzes them using thematic synthesis techniques. The findings reveal that these five dimensions of language variation are not discrete; rather, they are intricately interconnected in shaping speakers’ communicative repertoires. In digital environments, this interplay becomes increasingly complex through code-mixing practices, the use of slang, and multimodal markers that reflect hybrid identities. The study further identifies that social factors such as class, education, and access to technology significantly influence linguistic choices. The implications highlight the urgency of strengthening context-sensitive register competence in language education, public services, and media communication to enhance communicative effectiveness in multicultural societies. ABSTRAKArtikel ini mengkaji variasi bahasa berfokus pada pengguna dalam lanskap sosiolinguistik Indonesia dengan menelaah secara komprehensif dialek regional, sosiolek, variasi berbasis gender dan usia, serta ragam digital. Studi ini bertujuan untuk merekonstruksi kerangka konseptual mengenai bagaimana penutur secara strategis memobilisasi sumber daya linguistik guna membentuk identitas, membangun solidaritas, dan menegosiasikan posisi sosial dalam konteks yang dinamis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian pustaka sistematis, dengan sumber data berupa artikel jurnal ilmiah yang diperoleh melalui Google Scholar dan dianalisis menggunakan teknik sintesis tematik. Temuan menunjukkan bahwa kelima dimensi variasi bahasa tidak bersifat terpisah, melainkan saling berkelindan dalam membentuk repertoar komunikatif penutur. Dalam ruang digital, interaksi antarvariasi tersebut semakin kompleks melalui praktik campur kode, penggunaan slang, serta pemanfaatan penanda multimodal yang merefleksikan identitas hibrid. Studi ini juga mengungkap bahwa faktor sosial seperti kelas, pendidikan, dan akses teknologi berperan signifikan dalam menentukan pilihan bahasa. Implikasi penelitian menegaskan urgensi penguatan kompetensi alih ragam berbasis konteks dalam pendidikan bahasa, pelayanan publik, dan komunikasi media guna meningkatkan efektivitas interaksi di masyarakat multikultural.