Pembuatan Bio Komposit Ramah Lingkungan Dari Ampas Kopi dengan Menggunakan Resin Unsaturated Polyester - Luthfi, Luthfi; Riyadhsyah, Teuku; Sumardi, Sumardi; Azhar, Azhar; Hamdani, Hamdani (VOCATECH: Vocational Education and Technology Journal, 2026)
AbstractIndonesia, as one of the world's largest coffee bean producers, generates substantial spent coffee ground (SCG) waste with untapped potential. Currently, SCG utilization remains suboptimal, with large quantities discarded without processing to enhance economic value. This study aimed to evaluate the feasibility of using arabica and robusta SCG as fillers in unsaturated polyester resin (UPR) composites to develop value-added products from this waste. Five SCG volume fractions (5%–50%) were tested for each SCG type. Composites were cut into three specimens per fraction and mechanically tested per ASTM D638 (tensile) and ASTM C1341-06 (bending). Results showed that both tensile and bending strengths decreased with increasing SCG content for both types. Arabica SCG composites exhibited higher strengths at lower fractions (10%–30%): tensile 1.38–1.72 kgf/mm² and bending 2.08–2.72 kgf/mm², versus robusta (tensile 0.58–0.75 kgf/mm²; bending 1.22–1.45 kgf/mm²). At higher fractions (40%–50%), robusta outperformed arabica: tensile 0.58–0.75 kgf/mm² and bending 1.22–1.45 kgf/mm², versus arabica (tensile 0.45–0.68 kgf/mm²; bending 0.47–1.19 kgf/mm²). These findings highlight SCG's potential in affordable composites, with performance varying by type and loading. Keywords:arabica; composite; robusta; spent coffee grounds; unsaturated polyester resin AbstrakIndonesia sebagai salah satu produsen biji kopi terbesar di dunia menghasilkan limbah ampas kopi bekas (spent coffee ground/SCG) dalam jumlah besar yang memiliki potensi belum dimanfaatkan secara optimal. Saat ini, pemanfaatan SCG masih belum optimal, dengan jumlah limbah yang dibuang secara besar-besaran tanpa pengolahan untuk meningkatkan nilai ekonomisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan penggunaan SCG arabika dan robusta sebagai pengisi dalam komposit resin poliester tak jenuh (unsaturated polyester resin/UPR) guna mengembangkan produk bernilai tambah dari limbah tersebut. Lima fraksi volume SCG (5%–50%) diuji untuk masing-masing jenis SCG. Komposit dipotong menjadi tiga spesimen per fraksi dan diuji mekanik sesuai ASTM D638 (tarik) dan ASTM C1341-06 (lentur). Hasil menunjukkan bahwa kekuatan tarik dan lentur menurun seiring meningkatnya kandungan SCG untuk kedua jenis. Komposit SCG arabika menunjukkan kekuatan lebih tinggi pada fraksi rendah (10%–30%): tarik 1,38–1,72 kgf/mm² dan lentur 2,08–2,72 kgf/mm², dibandingkan robusta (tarik 0,58–0,75 kgf/mm²; lentur 1,22–1,45 kgf/mm²). Pada fraksi tinggi (40%–50%), robusta unggul: tarik 0,58–0,75 kgf/mm² dan lentur 1,22–1,45 kgf/mm², dibandingkan arabika (tarik 0,45–0,68 kgf/mm²; lentur 0,47–1,19 kgf/mm²). Temuan ini menyoroti potensi SCG dalam komposit terjangkau, dengan kinerja yang bervariasi berdasarkan jenis dan fraksi muatan. Kata Kunci:             ampas kopi; arabika; komposit; robusta; unsaturated polyester resin