Efektifitas Pemberian Kombinasi Inhalasi Aromaterapi Lemon dan Terapi Afirmasi terhadap Tingkat Nyeri pada Pasien Gastritis di Ruang Dahlia RS Prima Husada Malang - Nurul Cintya Laila Ramadhani; Putu Sintya Arlinda Arsa; Lie Liana Fuadiati; Siti Kholifah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2026)
Gastritis adalah peradangan mukosa lambung dengan gejala utama nyeri epigastrik akibat iritasi, salah satunya karena infeksi Helicobacter pylori. Jika tidak ditangani, kondisi ini dapat menjadi kronis dan menyebabkan komplikasi seperti tukak, perdarahan, anemia, hingga kanker lambung. Intervensi non-farmakologis seperti aromaterapi lemon dan terapi afirmasi berpotensi menurunkan nyeri melalui mekanisme fisiologis dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian kombinasi inhalasi aromaterapi lemon dan terapi afirmasi terhadap tingkat nyeri pada pasien gastritis di RS Prima Husada Malang. Penelitian menggunakan one group pretest-posttest design dengan sampel 50 pasien gastritis yang mengalami nyeri epigastrik. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data nyeri gastritis dikumpulkan menggunakan skala nyeri NRS dan data yang terkumpul dianalisis dengan Wilcoxon Sign Rank Test pada taraf signifikansi 0.05. Hasil penelitian menunjukkan sebelum intervensi, mayoritas pasien mengalami nyeri tingkat sedang sebanyak 44 orang (88%) dan setelah intervensi, mayoritas pasien mengalami nyeri ringan sebanyak 37 orang (74%). Hasil analisis menunjukkan adanya efektivitas yang signifikan dari kombinasi terapi terhadap penurunan nyeri gastritis (p-value = 0.000). Pemberian kombinasi inhalasi aromaterapi lemon dan terapi afirmasi terbukti efektif menurunkan nyeri pada pasien gastritis, karena aromaterapi lemon menghambat inflamasi dan menenangkan sistem saraf, sedangkan terapi afirmasi mengurangi kecemasan dan mengalihkan fokus dari nyeri, sehingga secara sinergis mampu menurunkan persepsi nyeri pada pasien gastritis.