PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT DALAM MENUMBUHKAN MINAT DAN PEMAHAMAN AJARAN AGAMA HINDU DI SD NEGERI 1 PASUNG KECAMATAN WEDI - Dipa Hayu Widyaningsih; Dewi Ayu Wisnu Wardani; Agus Riyadi (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2026)
Pembelajaran Agama Hindu di tingkat sekolah dasar memainkan peran krusial dalam pembentukan karakter, moralitas, dan dimensi spiritual peserta didik. Namun, pendekatan pembelajaran yang masih konvensional sering kali mengakibatkan kurangnya minat siswa dan kesulitan dalam memahami konsep-konsep ajaran Hindu yang abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konseptual siswa terhadap materi Agama Hindu melalui penerapan media interaktif berbasis PowerPoint di SD Negeri 1 Pasung, Kecamatan Wedi. Penelitian ini melibatkan sembilan siswa kelas 1 hingga 6 sebagai subjek. Peneliti berperan ganda sebagai instruktur dan pengamat selama proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, dan evaluasi hasil belajar. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk mengevaluasi perubahan perilaku, partisipasi, dan pemahaman siswa sebelum dan setelah intervensi media. Temuan menunjukkan bahwa implementasi media interaktif berbasis PowerPoint secara signifikan meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap ajaran Hindu. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan mampu menghubungkan konsep seperti Tri Kaya Parisudha, Tat Twam Asi, dan Karma Phala dengan konteks kehidupan sehari-hari. Elemen-elemen seperti gambar, animasi, dan kuis interaktif dalam PowerPoint menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media interaktif berbasis PowerPoint merupakan strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Agama Hindu di sekolah dasar. Keberhasilan implementasinya sangat tergantung pada kreativitas instruktur dalam merancang konten visual dan menjaga keseimbangan antara teknologi dengan nilai-nilai spiritual dalam proses pedagogis. Kata kunci: Media interaktif, PowerPoint, Agama Hindu, Minat belajar, Pemahaman konsep