Analisis Penilaian Kinerja Guru dengan Pendekatan Multi-Factor Evaluation Process (MFEP) dan Supervisi Akademik - Andi Saputro; Usrotun Hasanah; Triyono Triyono; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurang optimalnya penilaian kinerja guru yang cenderung bersifat administratif, parsial, dan belum mampu merepresentasikan kompleksitas tugas profesional guru secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian kinerja guru melalui integrasi pendekatan Multi-Factor Evaluation Process (MFEP) dan supervisi akademik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka (literature review). Subjek penelitian berupa dokumen ilmiah yang mencakup artikel jurnal, buku referensi, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur (literature searching), sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Alur penelitian meliputi identifikasi masalah, penelusuran dan seleksi literatur, analisis, sintesis, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MFEP mampu meningkatkan objektivitas penilaian melalui pembobotan multi-faktor, sementara supervisi akademik berperan sebagai tindak lanjut pembinaan profesional guru. Integrasi keduanya menghasilkan model penilaian kinerja yang komprehensif dan berkelanjutan. Disimpulkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan kualitas penilaian kinerja guru. Rekomendasi ditujukan kepada sekolah untuk mengintegrasikan MFEP dan supervisi akademik serta bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan uji empiris.