Pengaruh Keaktifan Belajar, Komunikasi Sosial, Kebiasaan Belajar, Lingkungan Teman Sebaya dan Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI Fase F di SMA Negeri 1 Ampek Nagari - Dila Endang; Ansofino Ansofino; Jolianis Jolianis (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di tengah perkembangan science and technology. Namun, prestasi belajar siswa masih belum optimal karena dipengaruhi berbagai faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keaktifan belajar, komunikasi sosial, kebiasaan belajar, lingkungan teman sebaya, dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Subjek penelitian adalah 101 siswa kelas XI Fase F di SMA Negeri 1 Ampek Nagari. Penelitian dilaksanakan pada tahun ajaran berlangsung di sekolah tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket, sedangkan analisis data menggunakan regresi berganda dengan bantuan SPSS dan EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar (β=0,602; t=11,491; sig=0,000), komunikasi sosial (β=0,097; t=2,066; sig=0,042), kebiasaan belajar (β=0,367; t=6,968; sig=0,000), lingkungan teman sebaya (β=0,176; t=3,778; sig=0,000), dan fasilitas belajar (β=0,214; t=4,585; sig=0,000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Secara simultan diperoleh Fhitung=78,143 (sig=0,000). Kesimpulannya, seluruh variabel berkontribusi signifikan, dengan keaktifan belajar sebagai faktor dominan.