Pengembangan Business Intelligence Dashboard untuk Analisis Tren Peserta Lomba Peneliti Belia - Bintang Setiawan, Aldiansyah; Yudi Setiawan, Nanang; Suprapto (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan pengambilan keputusan berbasis data mendorong organisasi untuk memanfaatkan Business Intelligence (BI) sebagai alat analisis dan evaluasi kinerja. Center for Young Scientists (CYS) sebagai penyelenggara Lomba Peneliti Belia (LPB) memiliki data historis peserta yang besar, namun pemanfaatannya masih terbatas pada pengolahan manual. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan Key Performance Indicators (KPI) yang relevan, merancang dashboard Business Intelligence berbasis data LPB periode 2016–2025, serta mengevaluasi usability dashboard yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Design Science Research Methodology (DSRM). Penetapan KPI dilakukan menggunakan pendekatan Goal–Question–Metric (GQM) berdasarkan analisis data historis dan wawancara semi-terstruktur dengan pihak CYS. Data LPB diproses melalui tahapan Extract, Transform, Load (ETL) untuk menghasilkan data yang terintegrasi dan konsisten. Dashboard BI kemudian diimplementasikan menggunakan Google Looker Studio dalam bentuk single-page dashboard yang menyajikan indikator kinerja melalui visualisasi interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan GQM berhasil menghasilkan 11 KPI utama yang merepresentasikan kinerja penyelenggaraan LPB. Dashboard yang dikembangkan mampu menampilkan tren partisipasi peserta selama sepuluh tahun, distribusi bidang penelitian, serta indikator pertumbuhan tahunan secara ringkas dan eksploratif. Evaluasi usability menggunakan kuesioner berbasis Dashboard Assessment Usability Tool (DATUS) terhadap 6 responden menghasilkan skor usability total sebesar 89,33 dari 100, dan interpretasi dari nilai rata-rata yang memuaskan.