Eksperimentasi Air: Pengembangan Pariwisata Olahraga Berkelanjutan di Kepulauan Mentawai - Andri Gemaini; Hadi Pery Fajri; Ariando Ariston; Chairina Wirdiastuti (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 2024)
Kepulauan Mentawai merupakan salah satu destinasi unggulan pariwisata bahari di Indonesia yang memiliki potensi besar dalam pengembangan pariwisata olahraga berbasis air. Namun, optimalisasi potensi tersebut masih menghadapi berbagai kendala, terutama terkait keterbatasan sumber daya manusia (SDM), aspek keselamatan wisata, serta pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat lokal dalam pengelolaan pariwisata olahraga melalui edukasi dan pelatihan aktivitas snorkeling, stand up paddle (SUP), serta water rescue. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung di lapangan dengan melibatkan masyarakat Desa Tua Pejat sebagai mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam aspek keselamatan, teknik dasar olahraga air, serta kesadaran terhadap konservasi lingkungan laut. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap kesiapan masyarakat dalam mendukung pengembangan pariwisata olahraga yang berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas SDM serta mendukung pengembangan destinasi pariwisata berbasis sport tourism di Kepulauan Mentawai.