Eksplorasi Streptomyces Sp. Di Hutan De Djawatan Banyuwangi Dan Aktivitasnya Dalam Menghambat Candida albicans - Putu Anggita Sekar Pratiwi; Retno Kawuri; I Ketut Muksin (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2026)
Kandidiasis merupakan penyakit opportunistik akibat infeksi jamur Candida albicans yang menyerangmembran mukosa. Solusi untuk mengatasi adalah dengan memanfaatkan mikroorganisme penghasilsenyawa bioaktif berupa imunospresan, antibiotik, antijamur, antiinflamasi dari bakteri genusStreptomyces. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi Streptomyces sp. penghasilsenyawa bioaktif di hutan De Djawatan Banyuwangi dalam menghambat jamur C. albicans. Metodepenelitian mencakup pengambilan sampel tanah dari hutan De Djawatan, isolasi bakteri Streptomycessp. menggunakan plating method, serta identifikasi makroskopik dan mikroskopik. Uji daya hambatterhadap jamur patogen C. albicans dilakukan dengan metode dual culture. Hasil eksplorasi di hutan DeDjawatan Banyuwangi memperoleh total sebanyak 17 isolat dengan Streptomyces sp.7 memiliki dayahambat tertinggi sebesar 1,375 cm, sedangkan daya hambat terendah dimiliki oleh Streptomyces sp.12sebesar 0,783 cm terhadap C. albicans. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa hutan De DjawatanBanyuwangi berpotensi sebagai sumber Streptomyces sp. penghasil senyawa antijamur yangmendukung eksplorasi agen alami untuk mengatasi infeksi C. albicans.Kata kunci: Actinobacteria, antifungi, biokontrol, metabolit sekunder