Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Wahana Inti Makmur Tbk Jakarta - Esya Fitri; Mahmud Syarif (Jurnal Manajemen dan Administrasi Antartika, 2026)
Penelitian ini dilakukan di PT Wahana Inti Makmur Tbk Jakarta. Dengan latar belakang pentingnya kinerja karyawan dalam menentukan kesuksesan perusahaan, serta pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara Disiplin kerja dan lingkungan kerja dengan kinerja karyawan di perusahaan tersebut. Metode penelitian kuantitatif menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk mengetahui disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sampel penelitian terdiri dari 40 karyawan. Data  yang  diperoleh  dianalisis  menggunakan analisis regresi  linier  berganda,  uji  validitas,  uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji parsial, uji simultan, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial ataupun simultan antara Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap  Kinerja Karyawan PT Wahana Inti Makmur Tbk Jakarta. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa disiplin kerja nilai thitung 3,989 > ttabel 2,026 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 secara parsial disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, Lingkungan Kerja nilai thitung 1,708 < ttabel 2,026 dan nilai signifikansi 0,096 > 0,05 secara parsial lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja dan lingkungan kerja nilai Fhitung 16,760 > Ftabel 3,25 dengan nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05 secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.   This study was conducted at PT Wahana Inti Makmur Tbk, Jakarta. It is based on the importance of employee performance in determining a company’s success, as well as the influence of work discipline and the work environment in improving employee performance. This study aims to identify the relationship between work discipline and the work environment and employee performance at the company. A quantitative research method was employed using questionnaires as the data collection instrument. The data analysis technique used was multiple regression analysis to determine the effect of work discipline and the work environment on employee performance. The research sample consisted of 40 employees. The collected data were analyzed using multiple linear regression analysis, validity tests, reliability tests, classical assumption tests, partial tests (t-test), simultaneous tests (F-test), and the coefficient of determination test. The results indicate a positive and significant effect, both partially and simultaneously, of work discipline and the work environment on employee performance at PT Wahana Inti Makmur Tbk, Jakarta. The findings show that work discipline has a t-value of 3.989 > t-table 2.026 with a significance value of 0.000 < 0.05, indicating that work discipline partially has a significant effect on employee performance. Meanwhile, the work environment has a t-value of 1.708 < t-table 2.026 with a significance value of 0.096 > 0.05, indicating that the work environment partially does not have a significant effect on employee performance. However, work discipline and the work environment simultaneously have a significant effect on employee performance, with an F-value of 16.760 > F-table 3.25 and a significance value of 0.000 < 0.05.