PENGARUH INOVASI POLIS ASURANSI SYARIAH BERBASIS TELEMATIKA TERHADAP KEPUASAN NASABAH (STUDI KASUS PT. ALLIANZ SYARIAH) - Husni Mubaraq, Muhammad; Pangestu, R. Ali; Amin, Muhammad (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2026)
Kemajuan teknologi informasi dan telematika memberikan manfaat dan kemudahan bagi nasabah asuransi syariah dalam membeli asuransi dan membayar premi. Konsep kontrak asuransi tanpa kertas telah dikembangkan selama beberapa tahun. Telematika sebagai teknologi pemrosesan data melibatkan pemrosesan, pengumpulan, pengorganisasian, penyimpanan, dan manipulasi data untuk menghasilkan informasi yang berkualitas tinggi, relevan, akurat, dan tepat waktu yang memenuhi kebutuhan pribadi, bisnis, dan pemerintahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai bagaimana inovasi berbasis telematika dalam kontrak asuransi syariah berdampak pada kepuasan pelanggan PT. Asuransi Allianz Telematika merupakan singkatan dari Telecommunication and Computer Science yang memadukan konsep komputasi dan komunikasi, serta dikenal sebagai teknologi hybrid baru yang lahir dari perkembangan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengumpulkan data dengan tujuan dan manfaat. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (kurang dari 0,05) dan nilai Fhitung sebesar 27,840 (lebih besar dari F Tabel 3.09 menyimpulkan bahwa hipotesis H1 dan H2 diterima, menunjukkan bahwa variabel X mempengaruhi variabel Y secara simultan Analisis ini menunjukkan bahwa telematika mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan nasabah.