EFEKTIVITAS INTEGRASI MODEL CASE BASED LEARNING DENGAN METODE EKSPERIMEN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS SD - Siti Salsabillah; Zahra Khusnul Lathifah; Irma Inesia Sri Utami (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas integrasi model Case Based Learning (CBL) dengan metode eksperimen dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SD Negeri Tarikolot 03. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment design menggunakan Non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas V yang berjumlah 70 peserta didik, dengan sampel sebanyak 70 peserta didik yang dibagi menjadi kelas eksperimen (n=35) dan kelas kontrol (n=35) yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa tes uraian sebanyak 10 butir soal yang telah divalidasi oleh ahli dan diuji reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 71,09, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 66,57. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi < 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Integrasi model CBL dengan metode eksperimen terbukti efektif meningkatkan kemampuan mengidentifikasi dan menjelaskan konsep IPAS melalui analisis kasus nyata dan pembuktian langsung melalui eksperimen. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan integrasi model CBL dengan metode eksperimen sebagai alternatif pembelajaran IPAS di sekolah dasar.