Manajemen Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Mts Pondok Pesantren Nurul Ilmi Kec.Simangambat Kab. Padang Lawas Utara - Muhammad Nurhadi; Zainidah Siagian; Umi Kalsum (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan profesionalisme guru di MTs Pondok Pesantren Nurul Ilmi Kecamatan Simangambat Kabupaten Padang Lawas Utara, khususnya pada aspek perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi supervisi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitik melalui penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara bertahap melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah melaksanakan supervisi secara partisipatif dan fleksibel dengan melibatkan guru dalam penyusunan program supervisi serta memberikan pembinaan melalui pendekatan klinis dan kolaboratif. Supervisi tidak dipandang sebagai kontrol represif, tetapi sebagai pendampingan profesional yang mendorong guru untuk meningkatkan kompetensi pedagogik, pengelolaan kelas, serta penyusunan perangkat pembelajaran. Evaluasi supervisi dilakukan melalui dialog reflektif dan ditindaklanjuti dengan pelatihan serta pendampingan berkelanjutan. Dengan demikian, manajemen supervisi kepala sekolah yang adaptif dan komunikatif memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan profesionalisme guru di lingkungan madrasah.