PENGARUH KINERJA ESG, GREEN INNOVATION, ECO-EFFICIENCY MEMODERASI PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Kusuma Dewi; Zati Rizka Fadhila (Worksheet : Jurnal Akuntansi, 2026)
Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia perlu menerbitkan laporan keberlanjutan di akhir periode akuntansi sebagai bentuk tanggung jawab lingkungan perusahaan dan kepedulian dalam memenuhi kepentingan pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG), Green Inovation, dan eco- efficiency terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai moderator. Objek penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2022-2024. Data penelitian ini diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan sampel sebanyak 89 perusahaan. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengolah data dengan bantuan perangkat lunak Smart PlS V.03. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hipotesis pertama yaitu ESG berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan Hipotesis kedua yaitu eco-efficiency berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Hipotesis ketiga yaitu green innovation berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan Hipotesis keempat yaitu profitabilitas tidak memoderasi hubungan antara ESG dengan nilai perusahaan. Hipotesis kelima yaitu profitabilitas mampu memoderasi hubungan antara eco-efficiency dengan nilai perusahaan Hipotesis keenam yaitu profitabilitas tidak memoderasi hubungan antara green innovation dengan nilai perusahaan