Pengaruh Efisiensi Persediaan, Efektifitas Aset dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Mediasi - Herna Pandiangan; Neneng Susanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh efisiensi persediaan, efektivitas aset, dan pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel mediasi pada perusahaan subsektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Efisiensi persediaan diproksikan dengan Inventory Turnover (ITO), efektivitas aset dengan Total Asset Turnover (TATO), pertumbuhan penjualan dengan Sales Growth, nilai perusahaan dengan Price to Earnings Ratio (PER), dan kinerja keuangan dengan Return on Equity (ROE). Sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 20 perusahaan dengan observasi lima tahun. Analisis data dilakukan dengan regresi berganda dan uji mediasi Sobel Test menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ITO, TATO, dan Sales Growth berpengaruh positif signifikan terhadap ROE. TATO, Sales Growth, dan ROE juga berpengaruh positif signifikan terhadap PER, sedangkan ITO tidak berpengaruh signifikan terhadap PER. Sobel Test menegaskan bahwa ROE secara signifikan memediasi pengaruh ITO, TATO, dan Sales Growth terhadap PER. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan berperan penting dalam menjembatani efisiensi operasional dan penilaian pasar pada perusahaan ritel.