Analisis Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) dengan Pendekatan Person-Job Fit dalam Seleksi Penempatan Posisi Karyawan pada PT. BPRS Jam Gadang - Aisha Salsabila Edward; Yulihasri Yulihasri; Harif Amali Rivai (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Tingginya tingkat turnover karyawan di sektor perbankan menunjukkan adanya permasalahan dalam kesesuaian antara individu dan pekerjaan yang dijalani. Salah satu faktor yang memengaruhi kondisi tersebut adalah ketidaksesuaian antara kepribadian karyawan dengan karakteristik pekerjaan (Person-Job Fit). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian kepribadian karyawan dengan karakteristik pekerjaan berdasarkan pendekatan Person-Job Fit serta mengidentifikasi tipe kepribadian karyawan menggunakan Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) di PT. BPRS Jam Gadang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap tujuh informan yang terlibat langsung dalam proses seleksi dan penempatan karyawan. Analisis data dilakukan dengan teknik thematic analysis menggunakan perangkat lunak NVivo 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi tingkat kesesuaian antara tipe kepribadian karyawan dengan karakteristik pekerjaan yang dijalani. Kesesuaian Person-Job Fit yang tinggi cenderung berkontribusi pada peningkatan kenyamanan kerja, motivasi, dan kinerja karyawan, sementara ketidaksesuaian berpotensi memicu mutasi dan turnover. Selain itu, pemetaan MBTI mampu memberikan gambaran karakteristik kepribadian karyawan yang relevan dengan tuntutan masing-masing posisi kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa MBTI dapat digunakan sebagai alat bantu dalam mendukung analisis Person-Job Fit pada proses seleksi dan penempatan karyawan, meskipun tetap perlu dikombinasikan dengan metode seleksi lainnya untuk menghasilkan keputusan yang lebih komprehensif.