Determinan Kepuasan Pelanggan Dimediasi oleh Persepsi Nilai Pelanggan Pada PT. XYZ Transport Indonesia Tahun 2025 - Natalia Barek Boleng; Lira Agusinta; Primadi Candra Susanto (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, kemudahan proses ekspor, ketepatan waktu pengiriman, dan biaya jasa terhadap kepuasan pelanggan dengan customer perceived value sebagai variabel mediasi pada PT. XYZ Transport Indonesia tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pelanggan jasa freight forwarding ekspor. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (β = 0,312; p < 0,05), kemudahan proses ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (β = 0,276; p < 0,05), ketepatan waktu pengiriman memiliki pengaruh positif paling dominan terhadap kepuasan pelanggan (β = 0,358; p < 0,05), serta biaya jasa berpengaruh negatif namun signifikan terhadap kepuasan pelanggan (β = −0,214; p < 0,05). Selanjutnya, customer perceived value terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (β = 0,401; p < 0,05). Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa customer perceived value memediasi secara parsial hubungan antara kualitas pelayanan, kemudahan proses ekspor, ketepatan waktu pengiriman, dan biaya jasa terhadap kepuasan pelanggan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,672 menunjukkan bahwa sebesar 67,2% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh model penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kepuasan pelanggan tidak hanya ditentukan oleh kinerja layanan secara langsung, tetapi juga oleh persepsi nilai yang dirasakan pelanggan terhadap manfaat layanan dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan.