Orientasi Nilai Budaya dalam Cerpen "Ngaben Sederhana" karya I Made Sugiyanto - Tiara Tri Dewi; Syahrul Ramadhan; Amril Amir (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2025)
In a cultural context, short stories are often used to reflect the values, norms, and customs of the society in which they are set. This article will describe the cultural orientation and nature of human relationships, both vertically, horizontally, and individually, in the short story "Ngaben Sederhana" by I Made Sugiyanto. Furthermore, the implications of the research findings for students' learning and cultural understanding are also discussed. The type of research used is qualitative research with a descriptive method. The data in this study are words or sentences contained in the short story. The data source used is the short story. The data collection technique in this study uses documentary study techniques. The results of the study indicate that there are relationships between humans that are vertical, horizontal, and individual. The results of the study can be used as teaching materials for short story text material. Keywords: culture; short stories; values Abstrak Dalam konteks budaya, cerpen sering digunakan untuk merefleksikan nilai-nilai, norma, dan kebiasaan masyarakat tempat cerita itu dibuat. Artikel ini akan mendeskripsikan orientasi budaya dan hakikat hubungan manusia dengan manusia baik secara vertikal, horizontal, dan maupun individual dalam cerpen Ngaben Sederhana karya I Made Sugiyanto. Selain itu, dibahas juga implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran dan pemahaman budaya siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kata atau kalimat yang terdapat dalam cerpen. Sumber data yang digunakan adalah cerpen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antar manusia yang bersifat vertikal, horizontal, dan individual. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai bahan ajar pada materi teks cerpen Katakunci: budaya; cerpen; nilai