Wacana Sekolah Gratis di Metro TV: Analisis Kritis Van Dijk - Agustina Sindi; Patriantoro Patriantoro (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2026)
This study aims to analyze the construction of the “ Sekolah Rakyat Gratis” discourse in digital media using Teun A. van Dijk’s Critical Discourse Analysis model. The research employs a qualitative approach by examining three dimensions of discourse: text structure (macrostructure, superstructure, and microstructure), social cognition, and social context in a Metro TV YouTube broadcast. The findings reveal that the media frames the program critically with a tendency toward skepticism, indicated by the dominance of opposing sources, the use of rhetorical diction, and semantic strategies that reinforce criticism. The constructed social cognition reflects a cautious attitude toward populist programs ahead of elections, while the social context highlights educational inequality and declining public trust in institutions. This study confirms that media discourse is not neutral but functions as an instrument of ideological reproduction. Therefore, critical public awareness is needed in interpreting media discourse. Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis konstruksi wacana “Sekolah Rakyat Gratis” dalam media digital menggunakan model Analisis Wacana Kritis Teun A. van Dijk. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menganalisis tiga dimensi wacana, yaitu struktur teks (makro, super, dan mikro), kognisi sosial, dan konteks sosial pada tayangan Metro TV di YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media membingkai program tersebut secara kritis dengan kecenderungan skeptis melalui dominasi narasumber kontra, penggunaan diksi retoris, serta strategi semantik yang menguatkan kritik. Kognisi sosial yang dibangun merepresentasikan kehati-hatian terhadap program populis menjelang pemilu, sementara konteks sosial menunjukkan adanya ketimpangan pendidikan dan krisis kepercayaan publik. Penelitian ini menegaskan bahwa media tidak bersifat netral, melainkan berperan dalam reproduksi ideologi. Oleh karena itu, diperlukan sikap kritis masyarakat dalam memahami wacana media