Campur Kode dalam Film Pendek "Capciptop" di Kanal Youtube Ravacana Films - Ellisa Eka Nur Septia; Sri Yanuarsih; I Wayan Letreng (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2026)
This article describes the forms of code-mixing and the social factors underlying them. The study employed a qualitative descriptive method. The data source consisted of dialogues between characters. Data collection was conducted through listening and note-taking, while data analysis employed a matching method with a sorting technique. The results of the study indicate that code-mixing in the film “Capciptop” occurs naturally in informal speech situations. Javanese serves as the primary code, while Indonesian and foreign languages ​​are interspersed in the form of words and phrases. The resulting code-mixing is influenced by several social factors, including the closeness of the relationships between characters, the context of the speech situation, the speaker's generational background, and the influence of modern culture and digital technology. Functionally, code-mixing in the film serves as a marker of cultural identity, an expressive medium, and a pragmatic strategy in communication. Abstrak Artikel ini   mendeskripsikan bentuk-bentuk campur kode serta faktor sosial yang melatarbelakanginya. Penelitian  menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data berupa dialog antartokoh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan catat, sedangkan analisis data menggunakan metode padan dengan teknik pilah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode dalam film “Capciptop” terjadi secara alami dalam situasi tutur yang bersifat informal. Bahasa Jawa berperan sebagai kode utama, sementara bahasa Indonesia dan bahasa asing disisipkan dalam bentuk kata dan frasa. Campur kode yang muncul dipengaruhi oleh beberapa faktor sosial, antara lain kedekatan hubungan antartokoh, konteks situasi tutur, latar generasi penutur, serta pengaruh budaya modern dan teknologi digital. Secara fungsional, campur kode dalam film berperan sebagai penanda identitas budaya, sarana ekspresif, serta strategi pragmatik dalam komunikasi.