Tindak Tutur Ilokusi dalam Film Pendek "Topi Tindak Tanduk Subasita" di Kanal Youtube Paniradya Kaistimewan - Irfan Abdullah Azam; I Wayan Letreng; M. Imron Abadi (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2026)
This article describes the illocutionary speech acts in the dialogue of the short film Topi Tindak Tanduk Subasita on the Paniradya Kaistimewan YouTube channel. The study uses a qualitative descriptive approach with data sources in the form of speech between characters in the film. Data were collected through the listening and note-taking method, then analyzed by identifying the types of illocutionary speech acts based on the context of the speech situation. The results show that the dialogue in the film contains various types of illocutionary speech acts, including assertive, directive, expressive, and commissive. These speech acts function to build social interactions between characters, clarify social relations, and move the film's storyline. Abstrak Artikel ini mendeskripsikan tindak tutur ilokusi dalam dialog film pendek Topi Tindak Tanduk Subasita di kanal YouTube Paniradya Kaistimewan. Penelitian  menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa tuturan antartokoh dalam film. Data dikumpulkan melalui metode simak dan catat, kemudian dianalisis dengan mengidentifikasi jenis tindak tutur ilokusi berdasarkan konteks situasi tutur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dialog dalam film mengandung berbagai jenis tindak tutur ilokusi, meliputi asertif, direktif, ekspresif, dan komisif. Tindak tutur tersebut berfungsi membangun interaksi sosial antartokoh, memperjelas relasi sosial, serta menggerakkan alur cerita film.